以前、市販のパクチーオイルを購入して、その美味しさにすっかりハマってしまったけど、なんせ市販のは少々お高くて量が少ない…
それでも食べたいから、自分で作ってみた。
今はなんでもネットに載せてくれている人がいて助かります!このパクチーオイルのレシピも、誰かが載せてくれていたのを参考にしました。
香りを出すのに、根っこが重要なんだってさー。
パクチーの根っことニンニクと赤唐辛子を低温の油でじっくり炒めて(煮て?)、茎と葉は予熱で火を通すのが、色良く仕上げるコツなのだそうです。最後に塩を加えて出来上がり。
味見した結果、ちょっと塩気が強い気がしたけど、日が経つ内に馴染んでいくのかも。
このオイル、インスタントの塩ラーメンにかけて食べたら最高やったよ。チャーハンも美味しかった。
豆腐とか、豚肉にかけても美味しそうやねー。
ちょっと多めに作ったので、今日からドンドンかけていこうー!
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確定申告、今日はちょっとだけ作業をお休み。
昨日までで、帳簿類と青色申告の書類は、だいたいの入力が済んだので、あとは確定申告書の仕上げくらいかな?
1番心配なのは、e-taxの電子申請…
去年は65万控除をもらうために、IDとパスワードを発行してもらってメールで申請したけど、今回からマイナンバーカードを使ってみようと思うのです。
まあ去年と大して違わんけど、初めてのことなので、少しだけ不安…
あと、来年の10月から始まるインボイス制度が不安…詳細は今、YouTubeの解説で勉強中ですが、来年までに完全に理解しとかんとなー、と思ってます。思ってるだけ…
65万円控除を勝ち取るために、日々勉強中。
でも最近、この手間とストレスを考えると、お金を払ってでも、税理士さんにお任せした方が楽なんじゃないか?と思えてきた。
とにかくできる限りまで、自力でやってみまーす!
今日も楽しい1日を!